Após perdas devido às enchentes de maio do ano passado no Rio Grande do Sul, logo após a abertura oficial da colheita, os produtores de pecan enfrentam outro desafio: forte calor e chuvas insuficientes. Com o clima extremo deste verão, bate à porta, ou à porteira, uma estimativa de perdas na produção. Conforme o Instituto Brasileiro de Pecanicultura (IBPecan), a quebra estimada no momento é de 40%. A colheita variaria, conforme esta expectativa, entre 4 e 5 mil toneladas.
Além desta realidade, o presidente do IBPecan, Claiton Wallauer, conheceu outra, em recente reunião da Câmara Setorial da Noz-Pecã. Ele afirma que, de acordo com dados puxados pela Emater, foi visto que a informalidade dentro do setor ainda é muito grande e impacta muito o seu crescimento, também por causa dos altos custos de revenda de noz. Wallauer reforça que ainda deverá ser dado um olhar mais apurado sobre as informações para efetivas conclusões. Um dos objetivos do IBPecan é atrair estes produtores para que se regularizem por meio da formalização, criando assim novas agroindústrias, promovendo a qualidade do produto e a sanidade.
Para isso, a entidade busca a criação de um regime tributário diferenciado para a pecan, a exemplo do que foi conquistado pelos produtores de oliveiras e azeites de oliva e que passou a valer a partir de janeiro deste ano, com a redução de 12% para 4% no ICMS. O assunto foi tema de uma reunião entre o IBPecan e o secretário de Desenvolvimento Econômico do Rio Grande do Sul (Sedec), Ernani Polo. O argumento do instituto é de que este tratamento tributário incentivaria os produtores a ingressarem na formalidade e traria mais competitividade à pecan frente a outras nozes e castanhas, bem como maior ingresso de receitas, com o aumento do consumo.
No encontro recente com o secretário, o IBPecan também tratou de irrigação. A instituição aponta detalhes práticos para a formalização de projetos para a pecan, pois não há como enquadrar as características da cultura em um modelo de outra fruticultura. Wallauer ressalta que o pecanicultor está enfrentando o quarto ano com estiagem e que a inconformidade nos modelos de projeto dificultam a liberação de valores tão necessários para o cuidado hídrico com os pomares. Este, e o tema dos tributos, serão levados para a Secretaria da Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento Rural e Irrigação (Seapi).
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de pecan do Brasil, sendo responsável por mais de 80% da produção nacional. Também é o estado que sedia mais de 90% da indústria de beneficiamento, recebendo a produção gaúcha, catarinense e paranaense. A estimativa é de 10,5 mil hectares plantados por pouco mais de 2 mil produtores, a maioria composta por agricultores familiares. Além de abastecerem o mercado interno, o excedente da produção é exportado para Ásia, Oriente Médio, Europa, Canadá e Estados Unidos.
Fonte: Rádio Guaíba