Em março, Rio Grande do Sul exportou 25,3 mil toneladas de carne suína, 35,2% a mais em relação ao embarcado em março de 2024 | Foto: ACCS / Divulgação
O Rio Grande do Sul encerrou o primeiro trimestre com alta nas exportações de carnes de suíno e de frango, na comparação com o mesmo período do ano passado.
O volume de embarque de carne de suínos aumentou 16,17%. O de frango, 12,79%. Os dados são da Associação Brasileira de Proteína Animal.
Sem considerar embutidos, o Estado exportou 70,8 mil toneladas de carne suína nos três primeiros meses do ano, sendo 25,3 mil toneladas em março, 35,2% a mais em relação ao embarcado em março de 2024. Em janeiro, foram 21,5 mil toneladas. Em fevereiro, 23,9 mil toneladas.
Os números apontam que o RS responde por 21,3% do share da proteína. No ranking entre os estados exportadores, o Rio Grande do Sul aparece em segundo lugar, atrás de Santa Catarina e à frente de Paraná.
O levantamento da ABPA, com base em dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), indica que o acumulado nas exportações nacionais de carne suína (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) chegou a 336,8 mil toneladas, superando em 16,4% o registrado nos três primeiros meses de 2024, com 289,4 mil toneladas.
Em receita, o faturamento do país somou 789 milhões de dólares, 32% acima do acumulado no primeiro trimestre do ano passado, que foi de 597,7 milhões de dólares.
Filipinas segue como principal destino, com 27 mil toneladas embarcadas em março, 85% acima do registrado no mesmo mês de 2024. Outros destaques incluem a China, com 14,1 mil toneladas (-27,3%) e Hong Kong, com 12,5 mil toneladas (+68,2%).
"Praticamente todos os mercados importadores de carne suína registraram alta expressiva em volumes no mês de março, com níveis de crescimento acima dos dois dígitos", avalia Ricardo Santin, presidente da ABPA.
No setor de carne de frango, também sem considerar embutidos, 191,4 mil toneladas foram remetidas pelo Rio Grande do Sul ao exterior, entre janeiro e março de 2025.
Em março, o volume atingiu 63,2 mil toneladas, 11,2% a mais do que no mesmo mês do ano passado. Em janeiro, foram 58,2 mil toneladas e, em fevereiro, 69,9 mil toneladas.
O Estado controla 14,19% do share nacional, e se encontra em terceira colocação na lista de unidades federativas exportadoras, atrás de Paraná e Santa Catarina.
No país, o acumulado das exportações de carne de frango no primeiro trimestre somou 1,387 milhão de toneladas, número 13,7% acima do embarcado nos três primeiros meses de 2024, com 1,220 milhão de toneladas.
Em receita, com 2,587 bilhões de dóalres obtidos no período com os embarques nacionais, frente a 2,142 bilhões de dólares em igual intervalo do ano passado, a alta é de 20,8%.
Entre os principais destinos de exportação em março, a China manteve a liderança, com 46,4 mil toneladas embarcadas – volume 19,3% superior ao registrado no mesmo mês de 2024. Na sequência aparecem Arábia Saudita, com 40,5 mil toneladas (+15,7%), e Emirados Árabes Unidos, com 32,2 mil toneladas (-21%).
"A média das exportações de carne de frango se manteve acima das 460 mil toneladas mensais neste primeiro trimestre, o que é inédito na história do setor e aponta para uma provável superação das projeções iniciais da ABPA para este ano", disse Santin.
Fonte: Correio do Povo