Que tal preparar panetone em casa neste fim de ano? Simples e fácil, a receita leva ingredientes que você provavelmente tem em casa. O recheio com frutas secas e uva-passa faz sucesso no Natal. Confira!
Clássico de Natal, o panetone é indispensável na ceia de Natal e Ano-novo. Se você quer preparar em casa, presentear, ou até mesmo ganhar uma renda extra nos últimos meses do ano, saiba como fazer a receita de panetone que rende 1 unidade de 1 quilo, ou 2 unidades de 500 gramas.
Para que a receita de panetone seja perfeita, fazendo com que o doce natalino fique bem fofinho, a massa leva farinha de trigo, fermento biológico e água em temperatura ambiente. Já o recheio é feito com uva-passa, frutas secas, raspas de limão, manteiga, farinha de trigo e ovos. Confira como fazer panetone!
Ingredientes
560 gramas de farinha de trigo
10 gramas de fermento biológico seco
250 mililitros de água em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de panetone
10 gramas de leite em pó
120 gramas de açúcar
1 colher de chá de sal
55 gramas de frutas secas
50 gramas de uva-passa sem sementes
100 gramas de manteiga
300 gramas de farinha de trigo
4 gemas de ovos
Modo de Preparo
Pré-fermento
Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e misture bem.
Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.
Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.
Modo de Preparo
Massa
Em um recipiente grande, coloque 150 mililitros de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10 gramas de leite em pó, 120 gramas de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100 gramas de manteiga, 4 gemas de ovos.
Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.
Misture bem todos os ingredientes.
Adicione à massa 460 gramas de farinha de trigo e volte a misturar.
Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.
Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de tamanho.
Modo de Preparo
Recheio
Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.
Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.
Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.
Feche a massa e modele em formato de uma bola.
Coloque a massa em uma forma para panetone.
Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.
Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 minutos.