Panetone

Por Franciele Volpatto em 03/12/2022 às 11:19:44

Que tal preparar panetone em casa neste fim de ano? Simples e fácil, a receita leva ingredientes que você provavelmente tem em casa. O recheio com frutas secas e uva-passa faz sucesso no Natal. Confira!

Clássico de Natal, o panetone é indispensável na ceia de Natal e Ano-novo. Se você quer preparar em casa, presentear, ou até mesmo ganhar uma renda extra nos últimos meses do ano, saiba como fazer a receita de panetone que rende 1 unidade de 1 quilo, ou 2 unidades de 500 gramas.

Para que a receita de panetone seja perfeita, fazendo com que o doce natalino fique bem fofinho, a massa leva farinha de trigo, fermento biológico e água em temperatura ambiente. Já o recheio é feito com uva-passa, frutas secas, raspas de limão, manteiga, farinha de trigo e ovos. Confira como fazer panetone!

Ingredientes

560 gramas de farinha de trigo

10 gramas de fermento biológico seco

250 mililitros de água em temperatura ambiente

1 colher de chá de essência de panetone

10 gramas de leite em pó

120 gramas de açúcar

1 colher de chá de sal

55 gramas de frutas secas

50 gramas de uva-passa sem sementes

100 gramas de manteiga

300 gramas de farinha de trigo

4 gemas de ovos


Modo de Preparo

Pré-fermento

Em um recipiente grande, coloque a água em temperatura ambiente, o fermento biológico, 100 gramas de farinha de trigo e misture bem.

Cubra com filme plástico e deixe descansar em um ambiente, de preferência morno, sem formação de corrente de ar, por 30 minutos ou até que tenha crescido bastante.

Essa mistura recebe o nome de pré-fermento, e serve como base para a massa.

Modo de Preparo

Massa

Em um recipiente grande, coloque 150 mililitros de água em temperatura ambiente, 1 colher de essência de panetone, 10 gramas de leite em pó, 120 gramas de açúcar, 1 colher de chá de sal, 100 gramas de manteiga, 4 gemas de ovos.

Antes de misturar, adicione também o pré-fermento.

Misture bem todos os ingredientes.

Adicione à massa 460 gramas de farinha de trigo e volte a misturar.

Em uma bancada enfarinhada, sove bem a massa do panetone.

Cubra com um pano ou plástico filme e deixe descansar por 1 hora, ou até a massa dobrar de tamanho.

Modo de Preparo

Recheio

Após descansar e crescer, coloque a massa novamente na bancada.

Abra a massa aos poucos para retirar o excesso de ar.

Espalhe sobre a massa as frutas secas e a uva-passa.

Feche a massa e modele em formato de uma bola.

Coloque a massa em uma forma para panetone.

Cubra com um pano e deixe descansar por mais 1 hora.

Leve ao forno preaquecido a 180 graus Célsius por 50 minutos.

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